Мраморная крошка – не самый модный отделочный материал, но, тем не менее, на протяжении многих десятилетий производство ее не прекращается. Получают ее с помощью дробления мрамора различных цветов, и в промышленных масштабах применяют для изготовления литьевого мрамора, мемориальных элементов. Пользуются популярностью и мозаичные полы из мраморной крошки (тераццо), отличающиеся высокими эксплуатационными свойствами и декоративностью.

Технология изготовления полов из мраморной крошки очень стара. Их можно видеть еще в древнегреческих дворцах и храмах, которые сохранились до наших дней, но, тем не менее, это покрытие не утратило своей актуальности.

Наливные одноцветные или же многоцветные мозаичные полы можно часто видеть в торговых и деловых центрах, офисах, медицинских и образовательных учреждениях, сервисных центрах, на автомойках и в прочих помещениях. В отличие от простых бетонных, они выглядят привлекательно, а в прочности нисколько им не уступают. Популярность их обусловлена износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к выцветанию, экологичностью и гигиеничностью.

Еще один плюс – из мрамора не высекается искра, а значит допустимо обустройство такого пола в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА БЕТОННО-МОЗАИЧНОГО ПОЛА

Наливные полы из мраморной крошки состоят из цементно-песчанной основы и слоя мозаичного раствора, толщина которого составляет 20-25 мм.

Этап 1: подготовка основания

Подходящим основанием под пол из мраморной крошки являются железобетонные плиты перекрытия, бетонное основание, цементно-песчаная стяжка. Перед заливкой необходимо убедиться в его прочности и выполнить подготовительные мероприятия:
• поверхность следует очистить от мусора;
• серьезные дефекты устранить;
• выполнить заделку отверстий возле труб и различного оборудования;
• обработать поверхность электрощеткой или другим способом, чтобы придать ей шероховатость;
• обеспылить;
• непосредственно перед нанесением смеси, смочить водой.

До начала укладки раствора нужно также определиться с уровнем пола, соответствующие отметки нанести на стены по всему периметру помещения.

Этап 2: установка разделительных жилок

При устройстве одноцветного пола на основание через 1-1,5 м укладывают маяки (рейки или газовые трубы). Если же запланировано многоцветное покрытие, то потребуется на полу выполнить разметку будущего рисунка и установить по контуру разделительные жилки из стекла, латуни, алюминия или полимерных материалов, закрепив их с помощью цементного раствора или слегка утапливая в стяжке, которую выполняют до укладки мозаичного слоя. Верх жилки должен располагаться вровень с предполагаемым уровнем пола.

Этап 3: приготовление мозаичного состава

Для приготовления мозаичного состава используют цемент, каменную муку, иногда пигмент, воду и мраморное зерно разного размера: МК – крупная крошка 10-15 мм; МС – средняя 5-10 мм; ММ – мелкая 2,5-5 мм, что обеспечивает равномерное распределение его по всей поверхности. Чтобы бетонные полы с мраморной крошкой смотрелись лучшим образом, необходимо, чтобы после шлифовки 75-80% площади пола занимал каменный заполнитель, а 25-15% – раствор. В качестве вяжущего вещества используют портландцемент серого или других цветов марки М400 и выше. Иногда необходимый оттенок получают, вводя разбеливающие добавки, чаще всего берут мраморную муку, охру, окись хрома, ультрамарин (15-30% от массы цемента в зависимости от его марки).

Перед приготовлением смеси мраморную крошку промывают, чтобы улучшить ее сцепление с раствором. Все компоненты тщательно смешивают в сухом виде, а потом постепенно, лучше с помощью лейки, добавляют воду. Раствор должен получиться жестким и малоподвижным.

Приблизительный состав раствора может выглядеть так: цемент – 1 часть, мраморная крошка ММ – 1 часть, МС – 1 часть и МК – тоже 1 часть, вода – 0,5 части. Что касается воды – ее количество нужно регулировать в зависимости от влажности крошки, излишняя влажность не идет раствору на пользу, ухудшая его качество.

Этап 4: приемка и укладка смесей

Устройство полов из мраморной крошки начинается с нижнего слоя, его выполняют из цементно-песчаного жесткого раствора или низкомарочного бетона, который укладывают в карты и разравнивают гладилками. После схватывания, но до затвердевания смеси, укладывают мозаичный раствор, уплотняя его с помощью гладилок, виброрейки или легких трамбовок массой не менее 10 кг, до уровня разделительных жилок.

Скапливающееся на поверхности цементное молоко необходимо удалять резиновыми скребками, чтобы не образовалась цементная пленка. После уплотнения раствора, поверхность нужно тщательно выровнять и загладить. Маячные рейки снять и заполнить борозды раствором. В течении 5-7 дней, в период затвердения пола, нужно поддерживать его во влажном состоянии, смачивая раз в сутки водой, прикрывая пленкой, матами, рогожей или опилками.

Этап 5: шлифовка и полировка пола

После того, как раствор приобретает достаточную прочность (приблизительно через 5-7 дней), приступают к следующей операции – шлифованию.

Сначала выполняется грубая обдирка шлифовальной машиной алмазными сегментами. Перед ней пол обязательно посыпают влажным песком. После завершения процедуры песок удаляют, пол осматривают, заделывают выбоины, если они появились. Далее выполняется грубая и мелкая шлифовка с применением алмазных сегментов меньшей фракции. И окончательный лоск наводят с помощью шлифовальных камней, войлочных кругов и полировального порошка.

Уход за мозаичным полом

Мозаичные полы довольно неприхотливы в уходе и не требуют применения каких-либо специальных веществ и трудоемких процедур. Но даже они со временем могут потерять привлекательность. В такой ситуации ремонт пола из мраморной крошки может спасти ситуацию. Вернуть былой блеск поможет полирование. Следующим этапом может стать обработка поверхности специальными упрочняющими пропитками или герметиками, которые увеличивают срок службы бетонного пола. Наносить их следует согласно инструкции. Большего декоративного эффекта можно добиться, покрыв пол специальным лаком.

На сегодняшний день появились специальные полимерные добавки для бетона (например, Эластобетон), которые позволяют ускорить процесс набора прочности бетона. Соответственно сокращается процесс устройства мозаично-бетонного пола (Терраццо) и к этапу шлифования можно приступать уже на следующий день после укладки. Так же в 2 раза увеличивается прочность бетона на сжатие с М-450 на М-900.